歳末お掃除ボランティア オリエンテーションを行いました!

12月16日(土)に実施される、歳末お掃除ボランティアのオリエンテーションを、10日(日)に健康福祉センターにて行いました。オリエンテーションでは、㈱たけしょう ダスキン石垣さんの「お掃除教室」で清掃方法を学んだほか、各グループで顔合わせと清掃当日の打ち合わせをしました。

歳末お掃除ボランティアは、歳末たすけあい事業の一環で、年末の清掃が困難な市内在住の高齢者世帯や障がい者世帯のお宅を、高校生ボランティアや一般ボランティア、民生委員が訪問し清掃活動を行います。新しい年を明るい気持ちで迎えていただくことを目的としており、今年は11世帯を対象に清掃活動をします。

「歳末たすけあい運動」で得た募金で準備したお掃除道具を使用し、発生したごみは、石垣市清掃事業協同組合の方がボランティアで回収してくださいます。 主催者あいさつで、石社協の宮良亜子事務局長は「明るい年越しをしていただきたいとの思いを込めた事業。多くのボランティアさんのご協力の下、本事業が実施できることは社協が目指す、住民との協働による地域づくりに相通じるものだと考える。」と参加者や協力企業に感謝し、「本事業が困っている方々のお役に立ち、喜んでもらえることを希望する。」述べました。

オリエンテーションに参加してくださった皆さん、ありがとうございました☺
16日(土)も、よろしくお願いします\(^o^)/

-石垣市社会福祉協議会(石垣市ボランティアセンター)-  ℡:0980-84-2211