令和4年度「赤い羽根共同募金感謝の集い」伝達表彰式を行いました。

人物紹介:(左上から)石垣市民生委員・児童委員協議会会長 島尻 寛雄 様
          石垣市社会福祉協議会 新田 健夫会長
          丸尾建設株式会社 代表取締役 丸尾 剛 様
     (左下から)新城 惟弘 様
          南海山桃林寺花園会 小林 昌道 様
          華千の会與那國久枝八重山の踊り稽古道場こっこーまやいまっ子おどり教室 代表 大濵 琴美 様
          ※屋比久流心拳八重山拳法王道会総本部道場様はご都合により欠席となっております。

【感謝状】
〇篤志寄付者 (沖縄県共同募金会長感謝)

1) 新城 惟弘 様
前年度寄付額が10万円以上の個人寄付者
(※平成26年度から毎年継続してご寄付をいただいています)

2) 丸尾建設株式会社 様
前年度寄付額が30万円以上の企業・団体寄付者
(※平成17年度から毎年継続してご寄付をいただいています)

3) 南海山桃林寺花園会 様
企業団体において、金額に関わらず前年度の寄付から起算して10年以上寄付を継続し、その功績が顕著なもの
(※昭和63年度から毎年継続してご寄付をいただいています)

4) 宗教法人真如苑沖縄支部 様
 (※平成13年度から毎年継続してご寄付をいただいています)

※感謝状は同じく推薦された那覇市共同募金委員会より伝達予定となっております。

【表彰状】
〇奉仕功労者 (沖縄県共同募金会長表彰)
 共同募金運動に10年間に亘って奉仕活動をしている個人・団体で、表彰を受ける年度もその活動が見込まれるもの

1)華千の会 與那國久枝八重山の踊り稽古道場こっこーまやいまっ子おどり教室 様

(推薦事由)
 同教室では、小学校から中学校までの児童が通い、八重山の踊りを学んでいる。
 稽古では、石垣第二中学校の郷土芸能部に所属する生徒が小学校の子ども達の指導にあたっており、公演や各種活動の際に「オレンジボックス」と名付けた募金箱により集めた募金を歳末たすけあい募金として、毎年石垣市共同募金委員会へ贈呈している。
平成23年度~令和3年度までの募金額:648,055円

2)屋比久流心拳八重山拳法王道会 総本部道場 様

(推薦事由)
 同道場では、平成27年度より門下生及びその保護者が中心となり、赤い羽根共同募金の街頭募金に継続して協力いただいている。又、本道場に通う児童に対し、街頭募金前に共同募金の主旨や募金の使い道について学習の機会を設け、募金運動の理解促進を図る活動を続けている。

3)石垣市民生委員・児童委員協議会 様

(推薦事由)
 石垣市民生委員児童委員協議会は、地域福祉に関わる団体として平成24年度より継続して赤い羽根共同募金の法人募金に協力しており、各単位民児協より募金協力員を募り、店舗、企業を訪問し募金協力の呼びかけを行っている。
 又、例年街頭募金に協力していただいている他、歳末たすけあい募金運動では、歳末たすけあい支援金の対象世帯調査、配分に関わっている。